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Zitronen-Schichttraum

Zitronen-Schichttraum

Ein luftig-leichtes Schichtdessert mit frischer Zitronencreme, knusprigem Keksboden und fluffiger Sahnehaube – perfekt für kleine und große Naschkatzen und ganz ohne Backen zubereitet.
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Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden
Gläser 6

Kochutensilien

  • 6 große Gläser (ca. 200ml Fassungsvermögen) *Mein Tipp für Familien
  • Mixer oder Küchenmaschine
  • Verschließbarer Beutel
  • Nudelholz
  • Zitronenpresse
  • Küchenreibe *Mein Tipp
  • Schneebesen
  • Kleine Schüsseln

Zutaten

Für den Keksboden:

  • 200 g Butterkekse
  • 50 g weiche Butter
  • 1 EL Zucker

Für die Zitronen-Quark-Creme:

  • 250 g Magerquark
  • 200 g Mascarpone oder Frischkäse
  • 300 ml Sahne
  • 80 g Puderzucker
  • Saft von 2-3 Bio-Zitronen
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Pck. Sahnesteif

Zum Garnieren:

  • Zitronenscheiben
  • Zitronenzesten
  • Minzblätter optional

Zubereitung

  • Schritt 1 - Keksboden (perfekt für Kinderhände):Butterkekse in den Beutel geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerdrücken. Weiche Butter und Zucker untermengen. Die Krümelmischung gleichmäßig in die Gläser füllen und leicht andrücken.
  • Schritt 2 - Die super-einfache Creme:Alle Zutaten für die Creme in eine große Schüssel geben: Quark, Mascarpone, Sahne, Puderzucker, Zitronensaft, Zitronenzesten und Sahnesteif. Mit dem Mixer etwa 3-4 Minuten aufschlagen, bis eine luftige, cremige Masse entsteht.
  • Schritt 3 - Schichten ohne Stress:Die Creme gleichmäßig auf die Kekskrümel in die Gläser verteilen. Wer mag, kann noch eine zweite Schicht Krümel und Creme machen.
  • Schritt 4 - Kaltstellen und entspannen:Die Gläser mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren mit Zitronenzesten, Zitronenscheiben und Minzblättern garnieren.