Tomaten-Fleischsoße zubereiten:Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.Hackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten.Tomaten und Gewürze dazugeben, 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht eingedickt ist. Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Wasche die Zucchini gründlich und schneide die Enden ab. Schneide sie der Länge nach in etwa 3-4mm dünne Scheiben – hier können ältere Kinder super mithelfen! Lege die Scheiben auf Küchentücher, salze sie leicht und lass sie 10 Minuten entwässern.
Schmelze die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze. Rühre das Mehl unter und lass die Mischung 2 Minuten blubbern – das ist der Moment, wo deine kleinen Küchenhilfen fasziniert zuschauen werden! Gieße nach und nach die Milch dazu, dabei ständig rühren. Die Sauce sollte sämig werden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann den Parmesan einrühren.
Jetzt wird es spannend! Fette deine Auflaufform ein. Tupfe die Zucchini-Scheiben trocken und beginne das kunstvolle Schichten: Eine dünne Schicht Béchamelsauce auf den Boden, dann die Hälfte der Zucchini-Scheiben überlappend einschichten. Deine Kinder können dabei helfen, die Scheiben gleichmäßig zu verteilen. Wieder Sauce darüber, dann die Hälfte des Mozzarellas. Wiederhole den Vorgang und beende mit einer großzügigen Käseschicht.
Decke die Form mit Alufolie ab und backe sie 30 Minuten. Entferne die Folie und backe weitere 15 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun und verlockend brutzelt. Lass die Lasagne 10 Minuten ruhen, bevor du sie anschneidest – so bleiben die Schichten schön stabil.