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Zucchini-Lasagne

Zucchini-Lasagne

Leichte Zucchini-Lasagne mit würziger Tomaten-Fleischsoße und cremigem Ricotta – perfekt für Low-Carb-Fans und gesundheitsbewusste Genießer.
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Backzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 6

Kochutensilien

  • 1 Großes Schneidebrett
  • 1 scharfes Küchenmesser oder Gemüsehobel
  • 2 große Küchentücher
  • 1 Auflaufform (ca. 30x20 cm)
  • 1 mittelgroßer Topf für die Sauce
  • 1 Schneebesen
  • 1 Holzlöffel
  • Messbecher
  • Käsereibe
  • Alufolie
  • Ofenhandschuhe

Zutaten

Für die Gemüse-Schichten:

  • 4 mittelgroße Zucchini etwa 1,2 kg
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Für die cremige Béchamelsauce:

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Milch 3,5% Fett
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
  • 100 g Parmesan frisch gerieben

Für die Käse-Krönung:

  • 250 g Mozzarella gerieben
  • 50 g Parmesan zusätzlich zum Bestreuen
  • 2 EL frische Kräuter Basilikum, Oregano oder Petersilie
  • Notwendige Utensilien

Für die Tomaten-Fleischsoße:

  • 250  g Hackfleisch Rind oder gemischt
  • 1 Dose stückige Tomaten ca. 400 g
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 TL getrockneter Oregano oder italienische Kräuter
  • Salz Pfeffer

Zubereitung

  • Tomaten-Fleischsoße zubereiten:
    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
    Hackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten.
    Tomaten und Gewürze dazugeben, 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht eingedickt ist.
  • Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Wasche die Zucchini gründlich und schneide die Enden ab. Schneide sie der Länge nach in etwa 3-4mm dünne Scheiben – hier können ältere Kinder super mithelfen! Lege die Scheiben auf Küchentücher, salze sie leicht und lass sie 10 Minuten entwässern.
  • Schmelze die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze. Rühre das Mehl unter und lass die Mischung 2 Minuten blubbern – das ist der Moment, wo deine kleinen Küchenhilfen fasziniert zuschauen werden! Gieße nach und nach die Milch dazu, dabei ständig rühren. Die Sauce sollte sämig werden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann den Parmesan einrühren.
  • Jetzt wird es spannend! Fette deine Auflaufform ein. Tupfe die Zucchini-Scheiben trocken und beginne das kunstvolle Schichten: Eine dünne Schicht Béchamelsauce auf den Boden, dann die Hälfte der Zucchini-Scheiben überlappend einschichten. Deine Kinder können dabei helfen, die Scheiben gleichmäßig zu verteilen. Wieder Sauce darüber, dann die Hälfte des Mozzarellas. Wiederhole den Vorgang und beende mit einer großzügigen Käseschicht.
  • Decke die Form mit Alufolie ab und backe sie 30 Minuten. Entferne die Folie und backe weitere 15 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun und verlockend brutzelt. Lass die Lasagne 10 Minuten ruhen, bevor du sie anschneidest – so bleiben die Schichten schön stabil.