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Zucchini-Sonnenscheiben-Quiche

Zucchini-Quiche

Diese zauberhafte Zucchini-Sonnenscheiben-Quiche verwandelt auch die größten Gemüse-Skeptiker in begeisterte Fans und kombiniert knusprigen Mürbeteig mit cremiger Käse-Eier-Füllung und kunstvoll arrangierten Zucchini-Scheiben. Ein perfektes Familienrezept, das nicht nur optisch beeindruckt, sondern auch praktisch zum Vorbereiten ist und sowohl warm als auch kalt köstlich schmeckt.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde
Backzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 4

Kochutensilien

  • Quiche-Form (26cm Durchmesser)
  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Scharfes Messer
  • Schneidebrett
  • Küchenreibe
  • Messbecher
  • Backpapier
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter in Stücken
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 2-3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 2 mittelgroße Zucchini ca. 600g
  • 4 große Eier
  • 200 ml Sahne oder Vollmilch
  • 150 g geriebener Käse Gouda oder Emmentaler
  • 2 EL frisch gehackte Kräuter Dill, Petersilie, Schnittlauch
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit den Fingern krümelig reiben, bis die Mischung wie grobe Semmelbrösel aussieht. Das Ei und 2 EL kaltes Wasser hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  • Die Zucchini waschen und in 3-4mm dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen.
  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3mm dick ausrollen und in die gefettete Quiche-Form legen. Den Rand schön andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Eier, Sahne, geriebenen Käse, gehackte Kräuter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel verquirlen, bis alles gut vermischt ist.
  • Die Zucchini-Scheiben überlappend und kreisförmig auf dem vorgebackenen Teig anordnen – das sieht aus wie schöne Sonnenscheiben! Die Eier-Käse-Mischung vorsichtig darüber gießen und mit einem Pinsel Olivenöl über die Zucchini streichen.
  • Die Quiche 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Füllung gestockt ist. Mit einem Zahnstocher testen – er sollte sauber herauskommen.
  • Die Quiche 10 Minuten abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.