Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit den Fingern krümelig reiben, bis die Mischung wie grobe Semmelbrösel aussieht. Das Ei und 2 EL kaltes Wasser hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Die Zucchini waschen und in 3-4mm dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3mm dick ausrollen und in die gefettete Quiche-Form legen. Den Rand schön andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Eier, Sahne, geriebenen Käse, gehackte Kräuter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel verquirlen, bis alles gut vermischt ist.
Die Zucchini-Scheiben überlappend und kreisförmig auf dem vorgebackenen Teig anordnen – das sieht aus wie schöne Sonnenscheiben! Die Eier-Käse-Mischung vorsichtig darüber gießen und mit einem Pinsel Olivenöl über die Zucchini streichen.
Die Quiche 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Füllung gestockt ist. Mit einem Zahnstocher testen – er sollte sauber herauskommen.
Die Quiche 10 Minuten abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.