Diese italienisch inspirierten, zweifach gebackenen Kekse vereinen knusprige Textur mit der natürlichen Süße von Datteln, fruchtigen Cranberries und nussigen Pistazien – ganz ohne raffinierten Zucker!
150gDattelpüreeca. 10-12 weiche Datteln, püriert ODER 2 sehr reife Bananen, zerdrückt
2EierGröße M
1TL Vanilleextrakt
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
100ggetrocknete Cranberriesungesüßt, wenn möglich
80ggeschälte Pistaziengrob gehackt
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Wenn du Datteln verwendest, entferne alle Kerne und püriere sie mit 2-3 EL warmem Wasser zu einer glatten Paste.
Trockene Zutaten: Vermische in einer großen Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz. Hier können schon die Kleinsten mithelfen!
Feuchte Zutaten: In einer separaten Schüssel schlägst du die weiche Butter mit dem Dattelpüree (oder den zerdrückten Bananen) schaumig. Füge die Eier nacheinander hinzu und rühre gut durch. Gib Vanilleextrakt und Orangenschale dazu – jetzt riecht es schon herrlich!
Teig zusammenfügen: Gib die feuchten Zutaten zu den trockenen und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. Zum Schluss hebst du die Cranberries und gehackten Pistazien vorsichtig unter. Der Teig sollte formbar, aber nicht zu klebrig sein.
Formen: Teile den Teig in zwei Hälften. Forme aus jeder Hälfte auf dem Backpapier eine längliche Rolle (etwa 25cm lang und 6cm breit). Die Rollen sollten etwa 2cm hoch sein. Drücke sie leicht flach – sie dürfen ruhig etwas rustikal aussehen!
Erster Backgang: Backe die Teigrollen für 25-30 Minuten, bis sie goldbraun und fest sind. Sie sollten beim Draufdrücken nicht mehr nachgeben.
Abkühlen und schneiden: Lass die Rollen auf dem Blech etwa 15-20 Minuten abkühlen (wichtig!). Dann schneidest du sie mit einem scharfen Messer schräg in etwa 1,5cm dicke Scheiben. Das ergibt die typische Biscotti-Form!
Zweiter Backgang: Lege die Scheiben flach auf das Backblech zurück (beide Seiten sollten zum Backen freiliegen). Reduziere die Temperatur auf 150 Grad und backe sie weitere 15-20 Minuten, bis sie richtig trocken und knusprig sind. Nach 10 Minuten kannst du sie einmal wenden, damit beide Seiten gleichmäßig bräunen.
Auskühlen: Lass die Biscotti auf einem Kuchengitter komplett auskühlen – erst dann werden sie richtig knusprig!