Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Paprikapulver vermengen. Den geriebenen Käse und den abgetropften Mais untermischen. Optional kannst du auch gehackte Frühlingszwiebeln oder Paprikastücke hinzufügen.
Feuchte Zutaten vorbereiten: In einer separaten Schüssel das Ei mit Milch, Öl und Joghurt (oder saurer Sahne) verquirlen.
Teig herstellen: Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Nicht zu viel rühren, sonst werden die Muffins zäh.
Backen: Den Teig gleichmäßig in die Muffinformen füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Servieren: Die Muffins etwas abkühlen lassen und genießen. Sie schmecken warm oder kalt und eignen sich hervorragend als Snack oder Beilage.