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Karotten-Linsen-Bratlinge

Karotten-Linsen-Bratlinge mit Joghurt-Dip

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Gesamtzeit: 28 Minuten
Stück 12

Zutaten

Bratlinge:

  • 100 g rote Linsen
  • 2 große Karotten fein geraspelt
  • 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Ei oder 1 EL Leinsamen + 3 EL Wasser als vegane Alternative
  • 50 g Haferflocken
  • 1 TL Kreuzkümmel optional
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl zum Braten

Für den Joghurt-Dip:

  • 200 g Joghurt oder pflanzliche Alternative
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL gehackte Kräuter z. B. Petersilie oder Minze
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Linsen kochen:
    Linsen in einem Sieb abspülen.
    In einem Topf mit der doppelten Menge Wasser ca. 10–15 Minuten weich kochen, dann abtropfen lassen.
  • Bratling-Masse vorbereiten:
    Karotten raspeln und mit den gekochten Linsen, Zwiebel, Ei, Haferflocken, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermengen.
    Die Masse für 10 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken Flüssigkeit aufnehmen.
  • Bratlinge formen & braten:
    Mit den Händen kleine Bratlinge formen.
    Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge bei mittlerer Hitze ca. 3–4 Minuten pro Seite goldbraun braten.
    Alternativ im Backofen bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten backen oder in der Heißluftfritteuse bei 180 °C für ca. 12–15 Minuten goldbraun garen.
  • Joghurt-Dip zubereiten:
    Joghurt mit Zitronensaft, Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Servieren:
    Die warmen Bratlinge mit dem erfrischenden Joghurt-Dip genießen.