
Bratlinge:
- 100 g rote Linsen
- 2 große Karotten fein geraspelt
- 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Ei oder 1 EL Leinsamen + 3 EL Wasser als vegane Alternative
- 50 g Haferflocken
- 1 TL Kreuzkümmel optional
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl zum Braten
Für den Joghurt-Dip:
- 200 g Joghurt oder pflanzliche Alternative
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL gehackte Kräuter z. B. Petersilie oder Minze
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Linsen kochen:Linsen in einem Sieb abspülen.In einem Topf mit der doppelten Menge Wasser ca. 10–15 Minuten weich kochen, dann abtropfen lassen. Bratling-Masse vorbereiten:Karotten raspeln und mit den gekochten Linsen, Zwiebel, Ei, Haferflocken, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermengen.Die Masse für 10 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken Flüssigkeit aufnehmen. Bratlinge formen & braten:Mit den Händen kleine Bratlinge formen.Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge bei mittlerer Hitze ca. 3–4 Minuten pro Seite goldbraun braten.Alternativ im Backofen bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten backen oder in der Heißluftfritteuse bei 180 °C für ca. 12–15 Minuten goldbraun garen. Joghurt-Dip zubereiten:Joghurt mit Zitronensaft, Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren. Servieren:Die warmen Bratlinge mit dem erfrischenden Joghurt-Dip genießen.