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Martinsgänse

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Stück 10

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Rosinen für die Augen
  • Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung

  • milch und mehl mischen
    Hefeteig vorbereiten:
    Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe-Milch-Mischung, Zucker, Vanillezucker und das Ei hineingeben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
  • Butter zu Teig geben
    Teig kneten:
    Die restlichen Zutaten – Butter und Salz – hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  • Martinsgänse formen:
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Gänse-Ausstecher (alternativ mit einem Messer) Gänse formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Rosinen als Augen in den Teig drücken.
    Wenn man mag, kann man die Flügel extra ausstechen und mit Eigelb festkleben. Diese haben allerdings eine kürzere Backzeit.
  • Ab in den Ofen
    Bestreichen und backen:
    Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Gänse damit bestreichen, damit sie eine schöne goldene Farbe bekommen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Abkühlen lassen und genießen:
    Die fertigen Martinsgänse kurz auskühlen lassen, dann sind sie bereit zum Teilen und Genießen!