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Mini-Hefeschnecken mit Zimt

Mini-Hefeschnecken

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Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Stück 15

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl Weizen- oder Dinkelmehl
  • 125 ml lauwarme Milch oder pflanzliche Alternative
  • ½ Würfel frische Hefe oder 1 TL Trockenhefe
  • 30 g Zucker oder Ahornsirup
  • 40 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 40 g weiche Butter
  • 2 EL Zucker oder Kokosblütenzucker
  • 1 TL Zimt

Optional für das Topping:

  • Puderzucker & Zitronensaft für eine Glasur
  • Gehackte Nüsse oder Mandeln

Zubereitung

  • Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit Mehl, Zucker, Butter und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Teig ausrollen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig (ca. 30x20 cm) ausrollen.
  • Füllung auftragen: Die weiche Butter auf dem Teig verstreichen, dann mit Zucker und Zimt bestreuen.
  • Aufrollen & schneiden: Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2 cm breite Schnecken schneiden.
  • Backen: Die Schnecken mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Dekorieren & genießen: Optional mit einer Puderzuckerglasur oder Nüssen garnieren und am besten frisch genießen!

Notizen

💡 Tipp: Falls du es besonders saftig magst, kannst du die Schnecken nach dem Backen mit etwas geschmolzener Butter bestreichen!