Backofen vorheizen: Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Marinade vorbereiten: In einer kleinen Schüssel den Saft von einer Zitrone, gehackten Knoblauch, Olivenöl, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer vermischen.
Hähnchen vorbereiten: Wenn du Hähnchenbrustfilets verwendest, diese leicht mit der Marinade einreiben. Bei einem ganzen Hähnchen die Haut vorsichtig anheben und die Marinade unter die Haut und über das ganze Hähnchen verteilen. Die Zitronenscheiben unter die Haut oder auf das Hähnchen legen.
Hähnchen backen: Hähnchenbrustfilets: Diese in eine Ofenform geben und etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun und durchgegart sind. Ganzes Hähnchen: Auf ein Gitter in den Ofen legen oder in eine Bratform setzen und 60–90 Minuten backen (je nach Größe des Hähnchens). Zwischendurch das Hähnchen mit dem austretenden Saft übergießen, damit es schön saftig bleibt. Die Haut sollte knusprig und goldbraun sein, und der Saft sollte klar sein, wenn man das Hähnchen ansticht.