2TL Chiasamen oder 1 TL gemahlene Flohsamenschalenzum Andicken
½TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
Karotten vorbereiten: Die Karotten fein reiben und mit Erdbeeren, Orangen- und Zitronensaft in einen Topf geben.
Kochen & pürieren: Die Mischung auf mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. Anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren.
Süßen & andicken: Honig oder Ahornsirup einrühren, dann die Chiasamen oder Flohsamenschalen hinzufügen und gut verrühren.
Aromatisieren: Vanilleextrakt hinzufügen und die Marmelade weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eine leicht dickliche Konsistenz erreicht.
Abfüllen & genießen: Die noch warme Marmelade in sterile Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
Notizen
Tipp: Die Marmelade dickt nach dem Abkühlen noch etwas nach – falls sie zu fest wird, einfach mit etwas Orangensaft glatt rühren!